Как повысить самооценку

27-02-2012, 12:25 | Комментариев: 0
Один из самых ударных способов повысить свою самооценку – это делать то, чего ты боишься. В то же время этот способ один из самых трудных. Я не призываю делать то, чего боишься, если совершенно непонятна цель таких поступков. Безрассудный риск не оправдан и обычно свидетельствует больше о глупости, чем смелости.

Как повысить самооценку


Только осознанное, можно даже сказать расчетливое преодоление страха всегда идет на пользу человеку.

Можно выделить два вида страхов, которые стоит преодолеть:

1. – то, что не дает достигнуть ваших целей;

2. – страхи, преодоление которых поднимет вас в собственных глазах, повысит вашу самооценку.

Преодоление первого вида страхов полезно как для поднятия самооценки, так и напрямую для достижения целей.

Преодоление второго вида страхов в первую очередь направлено на повышение самооценки, но конечно, косвенно помогает достигать целей, поскольку человек с более высокой самооценкой легче достигает своих целей. Заниженная самооценка часто служит источником разных необоснованных страхов.

Определить страхи, которые желательно преодолеть довольно легко. Каждый человек обычно знает свои страхи, которые он хотел бы преодолеть. Страхи, которые мешают ему продвигаться к своим целям. У каждого есть внутреннее понимание этой проблемы.

Кто-то боится темноты, кто-то плавать, кто-то прыгнуть с парашютом, познакомится с девушкой на улице, прокатиться на лошади, насекомых (иногда даже бабочек).

Чтобы страх прошел нужно делать то, что боишься, и лучшего способа преодолеть страх не существует.

У вас есть товар или услуга, но чтобы ее продавать, нужно звонить потенциальным покупателям. Конечно, если вы боитесь звонить, боитесь услышать отказ, это серьезно снижает эффективность ваших продаж. И конечно страх перед отказом при звонках нужно преодолеть.

Чего мы боимся? Что удерживает нас от поступков, которые нам бы хотелось сделать. Чаще всего мы боимся последствий своих поступков, либо неизвестности таких последствий.

Но у человека есть разум, способный решить большинство проблем. В том числе и преодолеть свои страхи.

Определите, запишите все возможные последствия своих поступков. Может ли это нанести вам какой то реальный вред. Например, физический или финансовый. Если самые серьезные последствия, какие вы можете себе представить, заключаются в том, что вы почувствуете дискомфорт или депрессию, то это тот случай, когда основные проблемы исключительно у вас в голове, в вашем воображении. И ничего серьезного с вами не произойдет.

Если же возможны серьезные последствия, например, для здоровья или в материальном плане, то подумайте, как их можно минимизировать или устранить. Насколько возможные риски соответствуют возможной полезности ваших поступков.

Избавиться от страха неизвестности в силу самой сути проблемы можно изучением вопроса. Чем глубже и детальней вы знаете предмет, тем меньше страха неизвестности будете испытывать. Что самое страшное может произойти с вами, если вы сделаете это?

Когда преодолеваешь свой страх, делаешь то, чего боишься, страх ослабевает. И каждый следующий шаг становится проще.

Страх подавляет вашу энергию. Смелость наполняет вас энергией.

Нужно понимать, что некоторых вещей боятся большинство людей.

Например, публичные выступления. Многие известные ораторы или артисты стали такими, потому что преодолели свои страхи.

Представьте, что будет, если вы преодолеете свои страхи. Какие возможности перед вами откроются? Представляйте это в своем воображении регулярно. Пусть это стимулирует вас.

Поступок, в котором вы преодолеваете свой страх, может иметь серьезные позитивные последствия, даже если он не приводит к нужному результату. Такие поступки меняют человека, раскрывают его возможности. После этого вы уже не будете такими как прежде. Вы будете знать, что вы это можете.

Напоследок несколько советов.

1. Старайтесь ежедневно делать поступки, которые боитесь делать (если такое технически возможно). Анализируйте свои ошибки.

2. Попробуйте идти от простого к сложному.

3. Поделитесь с другими своими целями, тогда труднее будет от них отказаться.
Авторизация на сайте
Войти