Красивые здоровые зубы

27-03-2010, 23:42 | Комментариев: 0
Красивые здоровые зубы - это элемент культуры современного человека, это символ здоровья и его успешности.

В наше время красивые и здоровые зубы – залог уверенности в себе, а следовательно, нормальной самооценки. Это показатель вашего статуса, признак успеха и здоровья. Но, к сожалению, даже сейчас, когда медицина шагнула далеко вперед, а средств гигиены такое изобилие, что просто разбегаются глаза, проблемы с зубами не редкость. Согласно данным Всемирной Ассоциации Здравоохранения, 80% всего населения Земли страдает от проблем с зубами. Отчего же так происходит?

Красивые здоровые зубы


Как правильно чистить зубы?

Мы все в детстве читали про Мойдодыра и знаем, что нужно умываться по утрам и обязательно чистить зубы. Однако насколько правильно мы это делаем? Стоматологи всех стран утверждают, что идеальное время, которое нужно отвести на чистку зубов – это 3-5 минут, так как только за этот период времени чистящая паста возымеет свой эффект, заявленный в рекламе. Двигать зубной щеткой следует от десен к кончикам зубов, так сказать «выметать» налет и микробы. Что касается самой щетки, то лучше выбрать ее с синтетической щетиной средней или низкой жесткости, чтобы меньше травмировать десны.

Интересно! По данным Все¬мирной организации здравоохране¬ния лишь 5% людей чистят зубы правильно.


Советы стоматологов

- Старайтесь чистить зубы после каждого приема пищи, так как это практически единственная возможность сохранить ваши зубы здоро¬выми.

- Периодически меняйте свою пасту, так как вредоносные бактерии, как ни прискорбно это отметить, привыкают к определенно¬му составу и перестают на него реа¬гировать.

- Регулярно (2 раза в год) необходимо проводить 1,5-месячный курс со специальными пастами – лечебными или обогащенными фтором и кальцием.

Красивые здоровые зубы


Жевать или не жевать?

К сожалению, что бы не утверждала вездесущая реклама, никакая жевательная резинка не способна заменить зубную щетку. Максимум на что способна жвачка, так это избавить от кусочков застрявшей пищи, освежить дыхание и восстановить кислотно-щелочной баланс, если в ее составе присутствует кси¬лит или сорбит. Ни убрать налет, ни защитить от кариеса и тем более отбелить зубы – жвачка не способна.

Совет! Для устранения застрявшей пищи многие стоматологи рекомендуют пользоваться специальной зубной нитью (флоссом).


Что есть?

Здоровье наших зубов также напрямую зависит от того, что мы едим. Чтобы сохранить красоту улыбки следует ввести в свой рацион продукты, содержащие необходимые ами¬нокислоты, минералы и витамины (молочные и кисломолочные продукты, йодированная соль, различные оре¬хи, рыба и морепродукты, нежирное мясо, свежие ово¬щи и фрукты). И как тяжело бы ни было, стоит отказаться от различных сладостей и газированных напитков.

Отбеливать или не отбеливать: вот в чем вопрос!

Увидев рекламу по телевизору или в Интернете, где девушка с желтыми зубами в мгновение ока превращается в белозубую красавицу, мы как под гипнозом, готовы отдать последнее, чтобы заполучить такую же улыбку. Однако химические способы отбеливания, так сильно разрекламированные Голливудом, включают использование кислоты, которая делает эмаль зуба более рыхлой и пористой. Красящие вещества (содержащиеся в кофе, чае, красном вине), попадая на истощенную эмаль, будут въедаться быстрее и сильнее, пока эмаль не восстановится.

Самым безопасным способом отбеливания признана гигиеническая чистка зубов в кабинете стоматолога. Однако она сможет только вернуть вашим зубам их природный цвет. Что касается отбеливающей пасты, то она может отбелить на тон, максимум на два. Самое главное, чтобы такая паста не содержала грубые абразивы, которые могут повредить эмаль.

И напоследок, еще немного о зубной пасте

Все производимые в настоящее время зубные пасты специалисты делят на 2 большие группы: гигиенические (удаляют зубной налет и освежают полость рта) и лечебно-профилактические (универсальные, содовые, противокариесные, отбеливающие, противовоспалительные).

Вторая группа паст в своем составе имеет активные вещества, которые призваны устранить определенную проблему. Так, например, противокариесные зубные пасты обязательно содержат фтор или кальций. Основной составляющей противовоспалительных паст является триклозан, который способен предотвратить развитие пародонтоза. Однако необходимо помнить, что правильно подобрать лечебную зубную пасту может только врач!
Авторизация на сайте
Войти