Советы по уходу за сухой кожей

30-01-2010, 17:44 | Комментариев: 0
Сухая кожа не является серьезным косметическим недостатком, скорее - это индивидуальная особенность организма. Сухость кожи вызывается недостаточным выделением кожного сала и усиленным испарением влаги с поверхности кожи. Сухая кожа - тонкая и блестящая, на ее поверхности практически не видно отверстий и пор. Такая кожа часто краснеет, покрывается пятнами и шелушится. Сухая кожа чувствительна к ветру, солнечным лучам, к разнице температур, плохо переносит щелочи, которые усиливают ее сухость и вызывают ощущение жжения и стягивания.

Советы по уходу за сухой кожей


При сухой коже лучше умываться один раз в день - вечером. Выделяемый в течение ночи жир скапливается на поверхности кожи, а утреннее умывание смывает его, вместе с тем уничтожая и естественную защиту кожи.

Мыть сухую кожу лучше всего кипяченой водой комнатой температуры. К стакану кипяченой воды можно добавлять одну столовую ложку глицерина.

Сухая кожа плохо переносит мыло, поэтому лицо лучше мыть отрубями. Особенно хороши миндальные отруби, которые богаты жиром и не раздражают кожу. Для умывания столовую ложку миндальных отрубей смешивают с небольшим количеством горячей воды до образования кашицеобразной массы. Эту массу накладывают на лицо и оставляют на 5­10 минут, после чего смывают прохладной кипяченой водой. Умывание с отрубями очищает и смягчает кожу, снимает раздражения.

Полезно также мыть лицо мякишем черного хлеба. Хлеб раз­мачивают в воде и полученную кашицеобразную массу намазывают на лицо, оставляя на 2-3 минуты. После этот лицо обмывают водой.

Если кожа не переносит умывания, то можно попробовать про­тирать лицо одним из следующих растворов:

1. 5 г меда, 5 г глицерина, 20 г одеколона, 2 г буры, 70 г воды;
2. 5 г меда, 5 г глицерина, 20 г; одеколона, 70 г двухпроцентного раствора борной кислоты.

Для очистки лица вечером можно использовать протирание любым растительным или вазелиновым маслом. Кожу смазывают ватным тампоном, смоченным маслом, после чего масло стирают сухой марлей или ваткой. Кожа при этом хорошо очищается, и в то же время на ней остается тонкий защитный слой жира. На ночь полезно смазывать лицо жирными питательными кремами.

Большую пользу приносят желтковые, масляные и другие питательные маски. Для их приго­товления одну чайную ложку любого растительного масла, лучше оливкового или персикового, растирают с одним яичным желтком. Масками можно пользоваться два-три раза в неделю. Если кожа шелушится, то всякое применение смесей, включающих одеколон, исключается. Хорошо помогает наложение на лицо смеси из несоленого творога и сметаны.

Даже при очень сухой коже на щеках, на носу и подбородке могут встречаться участки жирной кожи. Участки с жирной кожей лучше всего обрабатывать подругому, чем остальное лицо. Их хорошо протирать смесью одеколона и воды. Если кожа на носу и подбородке очень жирная, то ее нужно протирать камфарным спиртом пополам с водой или смесью эфира и спирта в соотношении один к двум.

Если у вас сухая кожа, то перед выходом на улицу ее обязательно нужно смазать кремом и припудрить тальком.

Если сухость кожи объясняется недостатком влаги, то по утрам полезно умываться смесью холодной воды со свежим молоком. Вместо обмывания можно каждое утро смазывать лицо сливками, простоквашей, миндальным маслом или увлажняющим кремом. По вечерам полезно протирать такую кожу молоком, разбавленным водой, настоянной на лепестках розы, мяте, укропе и т.д.

Хорошее действие оказывают медовые и желтковые маски. Для приготовления медовой маски 100 г меда смешивают с соком одного лимона или двумя столовыми ложками крепкого настоя чая. Медовые маски можно накладывать каждый день, обычно их накладывают на 10-15 минут, после чего смывают холодной водой. Для приготовления яичных масок желток одного яйца смешивают со столовой ложкой глицерина или меда. Эту маску можно хранить в банке, по мере надобности накладывая ее на лицо. Ее накладывают на 15-20 минут и смывают очень холодной водой. После умывания кожу необходимо смазывать жирным кремом.

Делать паровые ванны при сухой коже разрешается крайне редко. Это допустимо, только если кожа очень сильно загрязнена, но и при этом перед паровой ванной необходимо смазать лицо жирным кремом.
Авторизация на сайте
Войти