То, что нужно знать о шоколаде!

1-01-2010, 17:32 | Комментариев: 0
Радость, любовь, здоровье, красота - все это шоколад! Однако важно уметь отличать настоящий шоколад от некачественной имитации. В противном случае никакой пользы от его поедания вы не извлечете!

То, что нужно знать о шоколаде!


Дело в том, что в России и многих других странах шоколад разрешено производить не только по нормам ГОСТ, но по ТУ (техническим условиям).

Разница в том, что по ГОСТу шоколад должен производиться только на 100% какао-масле, а вот нормы ТУ допускают добавление в шоколад существенного процента растительных жиров - эквивалентов какао-масла, что позволяет удешевить себестоимость продукции.

Шоколад на 100% какао-масле имеет твердую ломкую структуру при комнатной температуре, но быстро тает во рту. Если шоколад оставляет после себя так называемое "салистое послевкусие", то это ненастоящий шоколад, в его составе содержится не 100% какао-масла.

Однако в Беларуси, например, производителям шоколада в принципе не разрешается производить шоколад ни по каким другим нормам, кроме ГОСТ. Сейчас в России можно купить шоколад таких белорусских фабрик, как "Спартак", "Коммунарка", "Слодыч", "Красный пищевик", "Красный мозырянин".

В России продукция этих фабрик реализуется компанией "Белкондитер". Найти ее можно как в некоторых торгово-розничных сетях, так и в фирменном магазинчике "Белкондитера" под названием "У Марата", рядом с метро "Медведково" на ул. Грекова, 8.

Итак, чего же ожидать от настоящего шоколада?

Радость

Так, к примеру, известно, что какао-масло, содержащееся в настоящем шоколаде, попадая в организм человека, освобождает гормон эндорфин, дающий чувство наслаждения, и вещество фенамин, относящееся к психостимулирующим средствам. Благодаря этому человек способен испытывать ощущение счастья.

Недавние исследования американских ученых почти шокируют: удовольствие от шоколада не уступает тому физиологическому удовольствию, которое влюбленные испытывают во время поцелуя.

Любовь

Также шоколаду приписывают свойства природного афродизиака. Ученые объясняют это влиянием двух химических веществ, содержащихся в шоколаде.

Первое - триптофан, участвующий в процессе сексуального возбуждения человека. Второе - фенилэтиламин, вещество, которое вырабатывается организмом во время влюбленности.

Здоровье

Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память, повышает устойчивость к стрессам - укрепляет нервную систему и иммунитет. 40 г черного шоколада в день укрепляют сосуды сердца и нормализуют артериальное давление.

Флавоноиды какао-бобов снижают уровень холестерина - это настоящая профилактика атеросклероза!

Шоколад содержит: витамины - В2, В1, РР, микроэлементы - железо, магний, калий, кальций, натрий. А недавно английские ученые обнаружили еще одно полезное свойство шоколада: он помогает при кашле!

Красота

За пять дней шоколадной диеты можно избавиться от 3 до 6 килограммов. Правда, несмотря на ее привлекательность, она потребует от вас серьезной силы воли.

В течение дня рекомендуется съедать 80-100 грамм горького шоколада, запивая чашкой черного кофе без сахара. Шоколад должен содержать от 60 до 80% какао-продуктов - например, как шоколад "Горький Элитный 72%".

Несложно догадаться, что после шоколада кушать совсем не хочется, а кофе положительно влияет на обмен веществ.
Авторизация на сайте
Войти