Выбираем средства для стирки!

6-10-2009, 14:14 | Комментариев: 0
Выбираем средства для стирки!


Посвятим сегодняшнюю статью стиральным средствам, порошкам, кондиционерам, пятновыводителям.Я обожаю покупать всякие средства для стирки.

Сколько их сейчас появилось на рынке даже посчитать трудно. С приходом так называемого кризиса, некоторые переходят на более дешевые порошки, я отношусь к их числу. Не скажу что качество стирки становится хуже. Для особых вещей я, конечно, выбираю, что подороже. Думаю, так делают почти все хозяйки.
Итак, разберемся в видах стиральных средств. Собственно, я никогда над этим не задумывалась, но для хорошей хозяйки важно все знать, особенно по части средств для стирки!

При выборе стиральных средств строго соблюдайте указания их применения и дозировки, напечатанные на упаковке. Неправильное их использование может привести к нежелательным результатам. (Думаю, те кто эти порошки создавал-не глупые люди, и они то точно больше нас знают сколько порошка нужно сыпать, чтобы не переборщить).

От некоторых порошков может появится аллергия. Можно и нужно одевать марлевую повязку, если вы очень чувствительны к таким препаратам. При ручной стирке одевайте резиновые перчатки. Порошок ужасно действует на кожу рук. Но есть небольшая хитрость, которая частенько выручает. Если хотите, чтобы ваши ручки оставались нежными и гладкими даже после 24-часовой стирки-смазывайте руки защитным кремом. Например, купите "Силиконовый крем для рук", обычный, дешевый, продается в отделах кремов и пр. средств по уходу за кожей. Отличное средство: перед стиркой вы мажете кремом руки и уже не так волнуетесь, что ваши руки пострадают.

Что требуется от порошка?
- Отличное качество стирки
- Удаление пятен
- Бережное отношение к ткани.

При выборе порошка необходимо учитывать характер загрязнений и вид ткани. Особенно это касается порошков для шерсти. Поверьте, лучше постирать новый свитерок специальным порошком для шерсти (Ласка, например), чем пожадничать и постирать его в обычном порошке. Результат будет ужасный.

Часто порошки не справляется с трудновыводимыми пятнами.
Для удаления пятен от чая, кофе, овощей и ягод необходимы отбеливающие вещества.
Для удаления пятен от шоколада, соусов, губной помады, крови, яичного желтка высококлассные стиральные порошки содержат биологически-активные вещества-энзимы. (ну, теперь то мы знаем что это такое) =0

При выборе стирального порошка надо различать вид стирки: ручная или в стиральной машине.
Это очень важно! Порошки для автоматических стиральных машин образуют очень мало пены, т.к. обильная пена может испортить стиральную машину. Почти все стиральные средства для машинной стирки содержат противопенные добавки.
Для ручной наоборот! Чем больше пены образуется в процессе стирки, тем лучше.

Если хотите все сделать в соответствии с инструкцией на упаковке порошка вот еще одна заморочка-
Вы обращали внимание на пунктик на упаковке порошка - Жесткая вода? Я обращала, но никогда не интересовалась какая вода у нас в районе. Оказывается. Это можно сделать позвонив в водопроводную службу или местную санитарно-эпидемиологическую службу. Только после этого можно точно определить, каике порции порошка можно использовать в соответствии с инструкциями для стиральной машины.

Что насчет концентрированных стирающих средств (например Vanish, жидкий)…?! Они больше впитываются в ткани и могут вызывать раздражения на коже у людей, склонных к аллергиям. Будьте осторожны.
Стиральные порошки для тонких тканей содержат смягчающие добавки, не позволяющие тканям сваливаться.

Наше любимое хозяйственное мыло!Оно выручает почти всегда! Его, кстати, можно использовать в стиральной машине, но предварительно надо растворить в горячей воде. Оно вам очень пригодится, когда не можете справиться с очень грязными воротничками и манжетами, прежде чем закладывать их в стиральную машину.

Биопорошки
В холодной воде весьма эффективны биопорошки. С их помощью эффективно отстирываются общие загрязнения, а также удаляются пятна от крови, молока, яйц, соусов, мороженого, травы. Справляются они и с крахмальными, жировыми и масляными пятнами.

Для каждого вида стирки необходимо соблюдать дозировку порошка и температурный режим стирки.
Так, энзимы перестают действовать при температуре выше 40 градусов.

Нагревание воды до 90 градусов эффективно при стирке белья, загрязненного жиром. Белковые же загрязнения завариваются как яйцо и закрепляются на ткани навсегда. Кроме того, при высокой температуре может полинять цветное белье.

Отбеливатели
В состав практически каждого порошка входит оптический отбеливатель. Он не отбеливает ткани, он создает иллюзию белизны.

Интересная вещь, этот оптический отбеливатель. Судите сами:
Частички оптического отбеливателя, которые являются люминесцентными красителями, оседают на ткани и выделяют из спектра падающего солнечного света ультрафиолетовые лучи, превращая их в видимые синий, голубой, фиолетовый цвета.

В состав стиральных порошков входит и фотоотбеливатель, который отбеливает при сушке на свету.
Настоящее отбеливание достигается за счет входящего в состав порошка химического (кислородсодержащего) отбеливателя. Эффективно он работает при температуре 60 градусов(только при такой температуре выделяется активный кислород). Чтобы он мог работать и при более низкой температуре (20-40 градусов), в его состав вводят активатор.

Мой любимый кондиционер для белья…
...После него полотенчики такие мягкие. Такие свеженькие и как новые.
Было время когда хозяйки и не нуждались в кондиционировании белья.
Но из чего одежда в наши дни? Абсолютная синтетика, либо смесовые материалы, которые сильно наэлектризовываются в процессе носки. А потому без кондиционера-антистатика не обойтись, плюс ко всему средство сделает ткань мягче, цвета ярче и облегчит глажку.

После использования кондиционера или ополаскивателя для белья образуется защитный слой на одежде, который предотвращает проникновение загрязнений глубоко в ткань. Она не портится, остается мягкой, шелковистой, приятной на ощупь.

Основной компонент любого кондиционера - это катионные поверхностно-активные вещества, которые и создают защитную пленку, не только смягчающую ткань, но и облегчающую процесс глажки.

Главная задача кондиционера-сделать белье мягким и воздушным, и антистатическую функцию он может и не выполнять. Но она очень полезна, поэтому обращайте внимание на этикетку и узнавайте, борется ли кондиционер со статическим электричеством.

Хорошее средство - концентрированный кондиционер. Он позволяет экономить, но не пренебрегайте специальным колпачком и всегда отмеряйте нужную порцию.

Выбираем пятновыводитель.
Обычно, как на зло пятная появляются на самом видном месте-на любимом платье, или неснимаемой обивке диванной подушки.

К счастью, в наши дни нетрудно исправить причиненный ущерб благодаря различным пятновыводителям, которые уже заменили домашние средства наших бабушек.

Пятновыводителей очень много, но не покупайте сразу всего и побольше. Достаточно несколько, тщательно подобранных в зависимости от их целевого назначения и тех материалов, которых больше в вашем доме или гардеробе.
Чтобы добиться наилучшего результата-обратите внимание на инструкцию по использованию пятновыводителя.

Пренебрегать ей не стоит, т.к. химические пятновыводители могут оказаться токсичными и легковоспламеняющимися, а значит, представлять опасность, если использовать их неправильно. По этой же причине нужно хранить пятновыводитель в не слишком теплом, но и не слишком холодном месте, недоступном для детей и животных.

Выводить пятна всегда нужно от краев к середине. В противном случае вероятность образования ореола вокруг пятна вырастает.

Часто пятна удаляются обычной стиркой, но иногда удобнее вывести пятна с какой-либо вещи, не стирая ее-например, когда речь идет о свежевыстиранном платье, которое трудно гладить, или о ткани, которую вы не хотите подвергать излишнему износу. Перед тем как приступить к выведению пятна, сделайте пробу в незаметном месте, чтобы убедиться в устойчивости материала и окраски.

Если вы сомневаетесь насчет происхождения пятна и состава на любимой одежде, если пятно застарелое или вам просто дорого платье, не проводите эксперименты с пятновыводителями, лучше сразу обращайтесь в химчистку.
Авторизация на сайте
Войти