Какую пудру выбрать

29-09-2009, 19:34 | Комментариев: 0
Пудра может не только устранить жирный блеск с кожи. Прежде всего, она нивелирует все цветовые переходы

Какую пудру выбрать


Что может сделать пудра?

• В пользу применения пудры есть по крайней мере три довода: она устраняет с лица жирный блеск и придает коже шелковистую матовость. Она фиксирует нижележащий слой грунтовки, так что макияж дольше сохраняет свой вид и — чего многие не знают — при помощи пудры можно подправить неудавшиеся цветовые переходы румян и теней.

• Матирование: для макияжа, претендующего на изысканность, требуется равномерный, матовый цвет лица. Жирный блеск при ярко накрашенных губах или сильно подведенных глазах придает лицу неопрятный вид. Исправить положение может только пудра.

• Фиксация: как правило, лицо припудривают после нанесения грунтовки. Мягко вдавливая ее пуховкой, пудру и грунтовку превращают в своего рода вторую кожу, которая не только выглядит лучше, но и обладает большей стойкостью, чем одна грунтовка.

Рыхлую пудру можно вместо пуховки наносить толстой мягкой кистью, какими пользуются профессионалы

• Микширование: румяна, которые оказались слишком яркими или с видимой границей перехода, нужно припудрить — цвет румян становится нежнее, переходы мягче. Важно при этом не тереть, а слегка придавливать и прихлопывать пуховкой. То же можно сказать и о макияже глаз: если краски оказались чересчур яркими или переходят друг в друга недостаточно мягко, надо кисточкой нанести поверх макияжа пудру.

• Пудра поверх грунтовки существенно облегчает нанесение румян и теней. Кисточка лучше скользит, краска распределяется равномернее. И даже вовсе без грима одна пудра придает коже совершенство. Будучи ненакрашенной, кожа все-таки выглядит ухоженнее.

• Приятный побочный эффект: пудра вбирает не только кожный жир, но и капельки пота. Освежает и охлаждает лицо.

Рыхлая или прессованная: какую пудру предпочесть?

• Всякий раз, когда возможно — во всяком случае, дома перед зеркалом — лучше применять рыхлую пудру из большой коробки. Компактная пудра из пудреницы — это больше годится для сумочки и применяется на бегу, чтобы подправить лицо. Основание: рыхлая пудра легко смахивается с кожи и лучше поддается равномерному распределению. Компактную же пудру можно наносить лишь минимальными порциями, и равномерность обеспечить очень трудно. Поэтому профессионалы используют исключительно рыхлую пудру.

Из чего состоит пудра?

• В прежние времена базисом для пудры была тонкого помола рисовая или зерновая мука. Из тех времен и идет предубеждение, что пудра вредна для кожи. Потому что мука, склеиваясь с потом, действительно забивала поры, и возникали прыщики и угри.

Сегодня с вами этого не случится. Пудра на 90% состоит из натурального талька, который поглощает жир и пот и хорошо держится на лице.

Еще в пудру добавляются истонченный каолин (белая глина), карбонат кальция (мел), порошок магния, красящие пигменты, шелк, дезинфицирующие субстанции и частично даже элементы, фильтрующие ультрафиолет. Компактная пудра скреплена вяжущими веществами и жирами. Она лучше подходит для скорой корректировки макияжа и должна быть всегда под рукой.

Какую пудру выбрать: тонирующую или прозрачную?.

• Проще всего брать прозрачную, то есть бесцветную пудру. Она подходит к любой коже и к любой грунтовке. Если же применяется тонированная пудра, ее цвет должен по возможности точно соответствовать цвету грунтовки. Пудра, которая наносится поверх дневного крема, должна быть светлой, как кожа. Будьте осторожны с темной пудрой. Она подчеркивает морщины, если они есть, а грунтовка легко становится пятнистой, если ее с особенным тщанием не распределили по лицу равномерно.

Есть проблемы и у пудры с золотым или серебряным блеском. Она может создать эффект глянца — прежде всего в Т-зоне, — хотя пудра изначально предназначена как раз для устранения этого глянца. Поэтому пудра с блестками наносится только на те места, которые действительно переносят подчеркивание (скулы, ключица, плечи). Днем же лучше всего вообще отказаться от этой пудры.

Пудра — и для болезненной кожи?

• Даже если ваша кожа легко воспаляется и склонна к прыщикам, применять пудру все равно можно. Но на всякий случай надо пользоваться при этом не пуховкой, а одноразовыми ватными тампонами. Для кожи с такими проблемами есть специальные пудры с противовоспалительными добавками.

Важно: кисть и пуховку держать в чистоте

• Пуховка со временем становится не только грязной и антигигиеничной, но склеивается и не может больше ни забрать пудру в достаточном количестве, ни отдать ее. То же самое происходит с кистью. Поэтому по меньшей мере раз в неделю пуховку и кисть нужно аккуратно мыть с шампунем. Пуховки, которые после нескольких таких стирок становятся жесткими, нужно выбрасывать и заменять новыми, они продаются отдельно от пудры. Хорошие кисти для пудры делают из натурального волоса пони, белки или колонка и они очень дороги, поэтому должны промываться очень осторожно. Промытые с шампунем, мокрые кисти обстукивают об полотенце и располагают сушиться так, чтобы доступ воздуха к волосу был со всех сторон.

Как правильно нанести пудру?

• Возьмите пуховкой (или кистью) пудру из коробки.

• Пуховку подносите к лицу не сразу, а сперва отряхните ее о тыльную сторону руки, при этом лишнее осыплется, а на пуховке останется столько, сколько нужно.

• Пуховкой прикасайтесь к лицу сантиметр за сантиметром, при этом пудра будет хорошо распределяться по коже. Важно при этом не растирать, а лишь прижимать пуховку!

• По так называемой Т-зоне — нос, подбородок и середина лба — надо пройтись несколько раз, потому что в этих местах особенно много жировых и потовых желез. Прежде всего надо тщательно обработать пудрой углубления вокруг крыльев носа.

• Розовая, сиреневая, зеленоватая или желто-оранжевая пудра применяются лишь визажистами для специальных эффектов. Дилетантам же лучше держаться подальше от этих тонов.

• Коробочки с рыхлой пудрой часто снабжены ситечком, которое регулирует дозу пудры. В пудреницах между пуховкой и компактной пудрой лежит целлофановая прокладка, которую не нужно выбрасывать, потому что она предохраняет пудру от засаливания. Если это все же произошло, верхний жирный слой надо срезать лезвием.
Авторизация на сайте
Войти