Кофеин как лекарство от усталости

28-08-2009, 19:04 | Комментариев: 0
Кофеин как лекарство от усталости


Кофеин как лекарство был изучен еще в начале прошлого века. Его мягкий стимулирующий эффект до сих пор используют в поддерживающей и восстановительной терапии.

Показаниями к медицинскому применению являются заболевания, сопровождающиеся угнетением функций центральной нервной системы, функций сердечно-сосудистой и дыхательной системы (отравление наркотическими средствами, инфекционные заболевания), спазмы сосудов головного мозга, снижение умственной и физической работоспособности, сонливость.

При применении могут возникнуть следующие побочные эффекты: нарушения сна, учащение сердцебиения (тахикардия), повышение артериального давления. Кофе выводит из организма кальций, необходимый для сердца.

Кофеин, как и другие стимуляторы центральной нервной системы, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме.

Препараты на основе кофеина: кофеин-бензоат натрия (раствор для инъекций и таблетки), комбинированные препараты: аскофен, колдрекс, каффетин, седальгин и многие другие.

В любом лекарственном средстве кофеин оказывает стимулирующее действие. Медики используют также в лечебных целях способность кофеина умножать действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому при назначениях всегда учитывается совместимость.
Авторизация на сайте
Войти