10 продуктов молодости

23-08-2009, 11:13 | Комментариев: 0
Что есть, чтобы не стареть: 10 «молодильных» продуктовСпециалисты давно обнаружили связь между питанием человека и тем, как он выглядит. Чтобы остановить процессы старения и всегда оставаться молодой и красивой, нужно «прописать» на своем столе 10 этих «молодильных» продуктов.

10 продуктов молодости


1. Помидор. Его удивительный секрет — в веществе ликопене, снижающем риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Лучше всего ликопен усваивается из термообработанных томатов, поэтому ешьте не только свежие, квашеные, соленые помидоры, но и томатные соусы.

2. Лосось, сардины и тунец богаты омега-3 жирными кислотами, которые не только полезны для сердечно-сосудистой системы, но и помогают поддерживать остроту мышления. А еще доказано, что мясо этих рыб помогает противостоять депрессиям и стрессам.

3. Морковь (или тыква) богата каротиноидами — бета-каротином и протеином, защищающими кожу от вредного воздействия ультрафиолета и препятствующими появлению морщин. Кроме того, в моркови содержатся практически все известные витамины — С, В1, В2, В6, В12, D, Е, Н, К, Р, РР. Если же лакомиться этим корнеплодом исключительно в сыром виде, то ваш организм обогатится фалкаринолом. Это вещество существенно снижает риск образования раковых опухолей.

4. Черника (или красный виноград) — идеальный продукт для улучшения зрения и памяти. Все дело в содержащемся в данных фруктах красителе антоциане. Этот краситель поглощается мембранами клеток головного мозга, и стратегически важный орган начинает лучше работать. Отличная новость: в замороженном виде черника и красный виноград не утрачивают своих полезных свойств!

5. Брокколи (или брюссельская капуста). Эти овощи богаты сульфорафаном, стимулирующим выработку энзимов (они выводят из организма шлаки и токсины). К сожалению, в замороженной брокколи сульфорафана значительно меньше, поэтому лучше всего наслаждаться сырой капустой или приготовленной на пару. Кроме того, брокколи — кладезь витаминов В1, В2, С, РР, В6, Е.

6. Овес, ячмень, бобовые
— на пятом месте в списке аnti-аgе продуктов. Они содержат растворимые волокна, которые снижают количество «плохого» холестерина и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. За счет высокого содержания калия овес и ячмень предупреждают скачки артериального давления. Важный нюанс: самые полезные бобовые — темного цвета, поскольку в них больше ценных веществ, чем в светлых.

7. Шпинат (или листовая капуста) присутствует почти во всех рейтингах правильных продуктов. Хлорофилл, содержащийся в шпинате, по своему химическому составу и количеству железа близок к гемоглобину крови, потому этот овощ очень полезен при анемии. Кроме того, шпинат богат белками, углеводами, каротином, витаминами С, В1, В2, В6, В12, РР, Р, Е, D. К, а также минеральными солями калия, кальция, фосфора, магния, натрия и железа.

8. Яблоки. Этот плод не только способствует пищеварению, но и содержит много укрепляющих иммунитет витаминов и антиоксидантов. Один из них — кверцетин — препятствует развитию таких возрастных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

9. В обезжиренном коровьем молоке много кальция и витамина D, необходимых для здоровья мышц, и костной ткани. При непереносимости лактозы (молочного сахара) коровье молоко можно заменить соевым, обогащенным кальцием и витамином D. Оно не только предотвращает развитие раковых клеток и смягчает предменструальный синдром, но и снижает количество холестерина в крови.

10. Авокадо и оливки — источники мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают каротиноидам (полезным растительным пигментам оранжевого цвета) лучше усваиваться нашим организмом. Благодаря высокому содержанию жиров и витамина D эти продукты отлично справляются с самыми различными проблемами кожи и волос.
Авторизация на сайте
Войти