Советы для тех, кто занимается фитнесом

22-08-2009, 22:39 | Комментариев: 0
От фитнеса устают чаще, чем от диеты. Причин тому много: отсутствие быстрого и выразительного результата, чрезмерная нагрузка, неправильно выбранный вид тренировок, а также их банальное однообразие.

Как правило, на первых порах тренировок все эти негативные моменты сглаживаются энтузиазмом новичка. Однако по прошествии времени, когда пыл угасает, вы начинаете отчаянную борьбу с нежеланием продолжать занятия спортом. Итак, боремся со всеми причинами по отдельности и в сочетании. Что можно сделать?

Советы для тех, кто занимается фитнесом


Тренировка в радость: 6 советов для тех, кто занимается фитнесом

1. Сменить время тренировки. Все очень просто: «совам» не стоит заниматься интенсивными тренировками утром, а «жаворонкам», соответственно, вечером, поскольку не настроенный работать организм будет сопротивляться. Значение также имеет время года: собраться на занятия, скажем, в 8 вечера летом и ранней осенью куда проще, чем зимой.

2. Если не получается перенести время занятий, подберите относительно мягкий тренинг вроде йоги или плавания, которые не будут требовать максимальной отдачи сил. Лучше заниматься с менее интенсивной нагрузкой, чем не заниматься вообще.

3. Другой возможный ход обмануть себя - выбрать время занятий сразу после работы, чтобы не успеть соблазниться видом мягкого дивана.

4. Сменить вид фитнеса. Это канонический пример возрождения утраченного интереса к занятиям. Вид тренировок может попросту не соответствовать вашему темпераменту, характеру и даже способностям, что не всегда выясняется на первых занятиях. Воспользуйтесь специальными тестами, позволяющими уточнить вашу склонность к тому или иному виду фитнеса. Неплохой вариант - индивидуальная консультация с тренером.

5. Сменить тренера или клуб. Тренер может не устраивать формой ведения тренировки, манерой общения, методикой мотивации, да и просто вызывать ничем не обоснованную личную неприязнь. Клуб может не устраивать местом расположения, сервисом, а еще вам могут разонравиться «коллеги» по группе.

6. Изменить формулу тренировок. Особенно это касается занятий в тренажерном зале. Без силовых тренировок полноценного занятия фитнесом быть не может, но именно они склонны быстро приедаться: силовой тренинг достаточно монотонен и к тому же отнимает изрядное количество энергии. Ничего удивительного, что через пару месяцев вид гантелей вызывает отвращение - организм защищает себя от потери сил, а психика - от скуки.

План действий лучше согласовать с тренером. Впрочем, опытные тренеры стараются обычно учесть этот аспект, раз в два-три месяца меняя программу тренировки. Есть также мнение, что следует постоянно изменять схему нагрузок, разработав две программы: одну — для недели А, другую - для недели Б.
Авторизация на сайте
Войти